Venues de crête, d’Italie, de Grèce, d’Espagne, de Provence…, les cent recettes proposées par Marie Chioca semblent non seulement gourmandes mais aussi excellentes pour notre santé. Ce que confirment les signatures de la diététicienne Patricia Salen et du cardiologue Michel de Lorgeril dans ce nouvel ouvrage intitulé « Les savoureuses recettes du régime méditerranéen ».
Le docteur de Lorgeril et Patricia Salen ont écrit en 2015 le livre « Le nouveau régime méditerranéen », édité par Terre vivante, et qui démontre les bienfaits de cette cuisine colorée et saine. Michel de Lorgeril, cardiologue et chercheur au CNRS, déclare à propos du régime méditerranéen : « "Aucune théorie nutritionnelle n’a été autant travaillée par des scientifiques que celle du modèle alimentaire méditerranéen. Aucun concept nutritionnel n’a, à notre connaissance, suscité une adhésion aussi franche et aussi constante. Toutes les études et publications sérieuses concluent de façon similaire : ce modèle alimentaire protège la santé, empêche ou retarde pratiquement toutes les maladies qui peuvent provoquer des souffrances ou abréger nos fragiles existences(...), notamment contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité. »
Patricia Salen et Michel de Lorgeril ont donc naturellement rédigé l’introduction du livre de Marie Chioca.
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Un régime oui mais sans être austère
Le mot régime fait peur et s’apparente trop souvent à la notion de privation. En écrivant « Les savoureuses recettes du régime méditerranéen », Marie Chioca nous propose une vision gourmande de la cuisine méditerranéenne. En 100 recettes, végétariennes ou pas, elle décrit le choix extraordinaire proposé par la cuisine du sud.
D’inspiration crétoise, ainsi qu'italienne, grecque, niçoise, provençale et espagnole, les recettes sont toutes à base d’ingrédients compatibles avec le régime méditerranéen :
Prédominance des végétaux : céréales anciennes (épeautre, orge, riz) non raffinées, légumineuses, fruits et légumes du Sud (tomates, poivrons, oignons, ail, herbes aromatiques, plantes sauvages…) et oléagineux (amandes, noisettes, pignons, olives, noix…) ;
Avec aussi des produits de la mer, des œufs, des fromages de chèvre ou brebis, et un peu de viande (principalement blanche) ;
De bonnes matières grasses comme les huiles d’olive et de colza.
Le sommaire du livre
Introduction
• Un régime au long cours • Pourquoi choisir le régime méditerranéen ? • Des bienfaits du « gras » dans l’alimentation • Un modèle hautement protecteur • Méditerranéen, DASH ou végétarien : faites votre choix (ou pas) • Un modèle alimentaire à adapter aux particularités individuelles • Et que boire ? • Méditerranéen, mais pas que : vive le bio
Autour d’un verre
• Antipasti de légumes printaniers • Antipasti de légumes rôtis • Antipasti d’automne • Antipasti du pêcheur • Farinata au romarin, olives et tomates séchées • Tzatziki • Polpettine de thon aux herbes et aux olives noires • Bagna caouda • Feuilles de vigne farcies…
Trésors du potager
• Velouté de tomates et d’aubergines • Soupe-repas végétarienne aux haricots blancs • Chou vert braisé aux olives • Pois chiches confits au four • Courgettes de Nice en salade • Tomatoketfedes • Pizza aux légumes • Bohémienne provençale…
Céréales
• Spanakorizo • Asperges et riz à la mode de Bassano • Soupe d’épeautre et de haricots • Risi e bisi • Spaghettis au pesto de cavolo nero • Gratin de petit épeautre à la viande et aux épinards • Soupe grecque avgolemono à l’orge et au poulet • Orge à la sauce sicilienne • Tranches de polenta gratinées aux champignons…
Délices de la ferme
• Tourte de Pâques • Escalopes de poulet au citron et tomates cerise • Lapin confit aux olives noires et à l’hysope • Ragoût de cabri façon patatato • Porc au céleri • Daube provençale d’automne • Broufado camarguais • Souvlakia d’agneau…
Produits de la mer
• Brandade de poisson frais • Ragoût de morue au safran • Daurade rôtie au pastis • Soupe de poissons de roche • Cabillaud aux poireaux et aux câpres • Daube de poulpe • Sar grillé sauce amplouada • Tielles sétoises…
Douceurs
• Sablés provençaux au petit épeautre et au vin • Karpouzopita • Sabayon au citron • Tarte fine à l’huile d’olive et aux figues rôties • Pompes à huile • Croquants à la châtaigne • Semifreddo à la fraise et au brebis. • Mantecaos au sucre complet et zeste de clémentine…