Pêché Maison, le poisson français et frais livré à domicile

Chronique du bon goût

Pêché Maison, le poisson français et frais livré à domicile

le 9 janvier 2019
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Le site Pêché Maison livre du poisson frais à domicile. Pêché sur les côtes vendéennes, il est préparé puis emballé sur place dans les ateliers de Pêché Maison, avant d’être expédié en un temps record. La promesse : votre poisson arrive chez vous 24 h à 48 h après avoir été pêché, sélectionné avec soin et prêt à cuisiner – les recettes sont même livrées avec ! Nous avons commandé, dégusté et validé ce concept de criée 2.0 qui met la côte atlantique à portée de bouche...

Pêché Maison, quel est le concept ?

 

Mélisande Noury, fondatrice de Pêché Maison, a grandi sur la côte à laquelle elle est très attachée. Fille et sœur de « professionnels de la mer », elle crée le site Pêché Maison en décembre 2017, dans l’idée de livrer du poisson frais vendéen partout dans l’Hexagone. Elle entend ainsi partager le goût des produits de la mer frais et un peu de son bout d’océan. Le concept de Pêché Maison, c’est tout l’inverse de la pêche et de la préparation industrielles. Par exemple, le cabillaud est « pêché à la ligne ou à la senne par de petits bateaux côtiers ». Les poissons proposés sur le site sont préparés, découpés à la main et mis sous-vide dans l’atelier vendéen de Pêché Maison, à Saint Gilles Croix de Vie.

Le concept va même plus loin, puisque le site propose des idées de recettes, d’ailleurs livrées dans le colis. Pour cuire le pavé de lieu noir de que nous avons commandé, on nous conseillait une cuisson rapide à la poêle ou une préparation un peu plus longue en papillote. Il s’agit de recettes simples à mettre en œuvre et parfaites pour mettre en valeur les produits de la mer. Des recettes plus élaborées sont également visibles sur le site.

Pêché Maison, le poisson français et frais livré à domicile

Conseils et éthique

 

Outre la traçabilité des produits, un autre point est appréciable : le site fournit des informations pratiques concrètes. Par exemple, Pêché Maison précise que 200 g de noix de Saint-Jacques représentent 6 à 8 noix, donc un plat pour deux. Idem pour 200 g de saumon : à prévoir pour une entrée copieuse pour deux personnes. Le site se veut aussi pédagogique, expliquant quelle est la différence entre un pavé de saumon et un filet, à quelle partie du poisson cela correspond.
Les promesses principales de Pêché Maison sont la livraison d’un poisson ultra frais (24 à 48 h après avoir été pêché), expédié prêt à cuisiner, voire prêt à consommer. L’accent est également mis sur le service client ; la fondatrice s’engage à répondre aux questions ou problèmes le jour même. Enfin, Pêché Maison s’engage à une « consommation raisonnée » : la petite entreprise ne gaspille pas puisqu’elle ne commande aux mareyeurs que ce que les clients ont commandé.

 

Pêché Maison, le poisson français et frais livré à domicile

 De la commande à l'expédition

 

Pêché Maison expédie ses colis via Chronofresh, deux fois dans la semaine : le lundi et le jeudi, le jour même de la criée et de la préparation (découpe et mise sous-vide). Chronofresh les livre le lendemain - ou le surlendemain pour la région lyonnaise et le sud-est de la France - entre 8 h et 13 h. Livré le lendemain ou au plus tard le surlendemain de la pêche, le poisson est on ne peut plus frais.
Chronofresh s’engage à maintenir une température entre 0 et 4°C durant le transport, pour respecter la chaîne du froid. Pêché Maison ajoute une pochette de gel glacée, qui assure le maintien de la température entre 0 et 2°C.
Nous avons expérimenté ce service de livraison. Nous avons passé commande le dimanche, immédiatement confirmée, avec une livraison de la pêche du lundi promise dès le mardi matin. Pendant ce délai, nous avons reçu plusieurs courriers électroniques de Pêché Maison nous informant de l’état de notre commande, notamment que notre poisson fraîchement pêché était en cours de préparation. Le suivi de livraison classique de Chronopost est complété chez Chronofresh par des détails indiquant l’emplacement précis du colis et les méthodes de conservation (« type de froid : froid positif »).
Nous avons reçu notre livraison à 13 h 19, dans un colis effectivement réfrigéré (avec 19 min de retard, ce qui est acceptable). Dans le carton, la poche de glace avait gardé le poisson bien frais et nous l’avons consommé le soir même (après un passage par notre réfrigérateur bien entendu) sans aucune réticence.

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Notre avis sur le poisson commandé sur Pêché Maison

 

Lorsque nous testons un producteur en ligne, nous commandons toujours au préalable sans nous identifier en tant que journalistes. Ce n'est qu'après réception des produits, et dégustation, que nous validons le site, et appelons Melisande Noury en tant que Homap. Nous avons donc commandé sur Pêché Maison : un pavé de lieu noir ainsi que 200 g de saumon fumé .
Nous avons d’abord apprécié d’être informés en temps réel de la réception de notre commande, de l’arrivée de nos poissons dans les ateliers de Saint Gilles Croix de Vie et de l’expédition.
Nous avons été livrés dans les temps, la marchandise était fraîche et le poisson avait belle allure. Nous avons grandement apprécié la petite attention : les poissons emballés dans un papier de soie avec leur poche de glace, accompagnés d’une enveloppe avec un petit mot de remerciement manuscrit de Mélisande. Avec notre facture, une carte postale fournissait des conseils de préparation pour notre pavé de lieu noir.
Nous l’avons cuisiné en papillote en suivant les instructions de la carte recette : avec des petits dés de légumes préalablement revenus dans de l’huile d’olive (ce que nous avions sous la main, à savoir échalotes, carottes et chou pak choï) puis cuit au four pendant 10 minutes. La fraîcheur du pavé s’est avérée très appréciable : il a très peu réduit à la cuisson, a rendu peu d’eau, le goût était agréable sans être trop prononcé et la chair s’est montrée ferme tout en demeurant moelleuse.
Quant au saumon fumé, nous l’avons goûté en entrée, nature puis avec un simple filet de citron. Il n’était pas gras, ne suintait pas et surtout, il présentait une agréable odeur de bois fumé, ainsi qu’un goût de fumé délicat, juste assez présent. On retrouvait bien le goût du poisson, pas trop salé et les tranches étaient larges et juste assez épaisses pour être servies facilement tout en offrant une texture agréable. Elles ne présentaient pas de traces brunes non plus. En bref, on a là toutes les caractéristiques d’un excellent saumon fumé et cela se ressent à la dégustation : sélectionné soigneusement, fumé au bois de hêtre, salé au sel sec et tranché à la main.
Nous nous sommes régalés. La promesse est tenue de bout en bout et la fraîcheur fait vraiment la différence.

 

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Après le goût le coût...

 

Ces produits frais coûtent à peu près le même prix que dans une poissonnerie de qualité. Comptez 28 €/kg pour du pavé de lieu noir, 39,50 €/kg pour des filets de merlan, 43 €/kg pour de la sole, 55 €/kg pour des noix de Saint-Jacques…
Ce qui coûte cher finalement, c’est la livraison via Chronofresh - 15 € le colis. À savoir tout de même que la livraison est offerte pour toute commande à partir de 50 €. Cela vaut la peine de se grouper pour commander des colis à partager en famille ou entre amis. Ou encore de commander pour congeler. Livrés sous-vide, ils peuvent donc être congelés en vue d’une consommation dans un délai d’un mois, sans perdre de leur fraîcheur (aucun produit Peché Maison n'est congelé NDLR). Sinon, ils peuvent être conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Mélisande nous précise qu’au-delà de 4 jours de réfrigération ou un mois de congélation, le poisson peut toujours être consommé sans risque. Cependant, les délais qu’elle recommande permettent de conserver toute la fraîcheur et de faire la différence : le goût et la texture sont préservés.

 

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Quels produits peut-on acheter sur Pêché Maison ?

 

D’abord des poissons frais, principalement pêchés sur les côtes vendéennes : dos de cabillaud, soles, crevettes roses de pays, filets de merlan (golfe de Gascogne, entre la Bretagne et la Vendée) et noix de Saint-Jacques (de Normandie).
Pêché Maison propose aussi du saumon, sélectionné et préparé par ses soins : cœur de saumon, pavé de saumon (classique, bio ou Label Rouge), pavé de saumon fumé et saumon fumé tranché. Non, le saumon n’est pas élevé en Vendée, mais en Norvège. C’est l’un des poissons les plus consommés en France et le site se devait donc d’en proposer, c’était un peu incontournable. Tout comme le poisson français, il est sélectionné avec soin : les animaux sont élevés pendant 18 mois, dans des eaux dans lesquels ils peuvent nager (« à faible densité »). Pour rappel, cela n’a pas seulement une incidence sur le bien-être des saumons mais aussi sur la qualité de leur chair. Il est découpé à la main et mis sous-vide dans les ateliers de Pêché Maison, après y avoir été éventuellement fumé. Pendant les fêtes, Pêché Maison vend des coffrets comportant du saumon, des noix de Saint-Jacques ou encore des huîtres.
Pour l’instant, douze ou treize références de produits sont disponibles ; elles varient selon les saisons et les criées. Par exemple les noix de Saint-Jacques sont vendues d’octobre à mai car ensuite, c’est la période de la reproduction. Mélisande explique que l’offre sur le site dépend également des criées vendéennes : lorsque certains poissons se font plus rares ou que leur qualité n’est pas à la hauteur de ses exigences, elle ne les propose pas. Par exemple, si la sole peut en théorie être pêchée toute l’année, elle s’est faite plus rare cet été.
Enfin, Mélisande évoque un critère important dans le choix des produits vendus sur son site : la praticité. Elle promet en effet que le poisson est livré prêt à cuisiner. Or, un poisson comme la sardine, pourtant largement présent à Saint Gilles Croix de Vie, n’est volontairement pas proposé. La sardine est difficile à livrer prête à cuisiner, dégage une forte odeur à la cuisson et supporte moins bien la mise sous-vide.
En se concentrant sur des produits phares, Mélisande assure également la commande de volumes satisfaisants aux mareyeurs avec lesquels elle travaille.

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Et des produits locaux vendéens

 

Enfin, Pêché Maison vend aussi des produits locaux de Vendée ; ils sont également sélectionnés avec exigence. Cela permet non seulement à Pêché Maison de faire découvrir le terroir local, mais aussi à de petits producteurs de bénéficier d’une certaine visibilité tout en profitant de la logistique de Pêché Maison pour vendre partout en France. Pour l’instant, le site propose des sardines ou poissons en conserve (de la marque La Perle des Dieux), des rillettes de poisson ou encore de la fleur de sel (« Sel de Vie »). Cette dernière est récoltée à la main dans les marais salants de Saint-Hilaire de Riez, commune voisine de Saint-Gilles Croix de Vie. D’ailleurs, si vous faites un tour dans la région, n’hésitez pas à aller visiter ces marais salants, une jolie balade pédagogique y est proposée en été.
En 2019, Mélisande entend développer Pêché Maison en renforçant son travail avec les producteurs locaux et proposer notamment plus de crustacés. Elle aimerait aussi élargir son offre de poisson frais, en faisant entrer au « catalogue » du lieu jaune, du bar, du thon…

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