Une planche à découper intégrée dans une pelle, un bocal anti-grumeaux pour pâte à crêpes, une louche flottante… Nous avons déniché pour vous, dans les allées du salon Maison & Objet, cinq nouveautés culinaires qui, sans le révolutionner, peuvent améliorer notre quotidien en cuisine…
Le salon Maison & Objet s’est tenu à Paris au mois de janvier dernier. Il a lieu deux fois par an, et s’adresse aux professionnels de la décoration, du design et de l’art de vivre. Voici nos cinq trouvailles coup de cœur…
Crédit photo de une : Govin Sorel
Mauviel Evolution, la planche à découper All on board
Mauviel, fabricant de casseroles haut de gamme à Villedieu les Poêles depuis 1830, a présenté pour la première fois « Evolution by Mauviel », gamme dédiée au service de table et à la préparation culinaire. Elle a été élaborée par le designer Alain Gilles. Dans cette gamme, la planche à découper All on board, en bois de chêne, disposant d’un côté lisse et d’un côté avec rainure, pour récolter le jus.
Son petit truc en plus : la planche est imbriquée dans une pelle, ce qui permet d’écouler une partie du jus des légumes ou de la viande et de mieux guider la préparation dans la casserole.
Son prix : 75 euros – en vente à partir de mars 2017
Miam, l’astuce anti-grumeaux de Cookut
Plus besoin de fouetter pendant de longues minutes pour retirer les grumeaux de sa pâte à crêpes ! Miam est un bocal en verre équipé d’une bille anti-grumeaux. Il suffit de secouer 20 secondes, pour obtenir une pâte lisse.
Son petit truc en plus : il peut contenir de quoi réaliser 10 crêpes et il est muni d’un bec verseur, pour transvaser la pâte, sans salissure, dans la poêle.
Son prix : 19,90 euros – en vente à partir de mars 2017
Pa design lance Swanky, la louche qui fait mouche !
On aurait pu écrire, « à la louche », qu’il n’y a rien à inventer sur la fonctionnalité d’une louche. Pourtant, et précisément, la louche Swanky de Pa design a pour particularité de flotter sur du liquide, évitant, ainsi, toute déconvenue de tremper ses doigts dans la soupe ou le cocktail, pour aller la récupérer au fond du récipient.
Son petit truc en plus : une esthétique en forme de cygne, d’où le nom (cygne se dit swan en anglais)
Son prix : 17,30 euros – en vente
Joseph Joseph Nest oven, une meilleure prise en main
Joseph Joseph, marque anglaise qui se distingue par son ingéniosité, étoffe sa gamme d’ustensiles de cuisine en s’immisçant dans la cuisson en aluminium. La gamme Nest Oven est un ensemble de trois plats à four, composés d’acier en carbone avec un revêtement anti-adhérent en céramique garantie 10 ans. La poignée en avant est plus large, ce qui permet de retirer le plat en toute sécurité et sans tremper le gant de cuisson dans sa préparation.
Son petit truc en plus : pour optimiser la place dans les placards, les plats s’emboîtent les uns dans les autres.
Son prix : Trois contenances de 1,2 L; 2,2 L et 3,7 Litres. Les trois plats sont vendus 49,90 euros, à partir de mars 2017.
Mil de Jean Dubost, 1 bloc, 5 couteaux
Le bloc est une bonne alternative pour s’équiper de bons couteaux de cuisine, sans trop se ruiner. Celui de la gamme Mil de Jean Dubost s’inscrit exactement dans cette tendance. Il comporte cinq couteaux (de chef, de cuisine, à pain, couteau multi-usages et d’office).
Son petit truc en plus : chaque couteau est doté d’un manche en ABS noir soft touch et d’une lame en acier inox.
Son prix : Existe en version satinée (39 euros, le bloc) ou en acier inox avec un revêtement PVD, une technique issue du milieu de l’horlogerie, qui confère une finition cuivrée à la lame (48 euros le bloc). En vente à partir d’avril 2017.