Le thé, une longue histoire qui mérite une bonne préparation

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Le thé, une longue histoire qui mérite une bonne préparation

le 13 janvier 2024
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Multimillénaire, le thé existe sous de multiples variétés dont chacune mérite sa propre préparation. De la bonne eau à bonne température mène à l'infusion idéale pour une bonne dégustation...

Quand et où le thé est-il apparu ?

Découvert il y a plus de 2700 ans en Chine, c’est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau : le thé est fascinant car il offre une variété aromatique incroyable et des parfums délicats qui permettent de satisfaire tous les palais ! 1200 milliards de tasses seraient consommées chaque année dans le monde !!

La légende raconte que l’empereur chinois Shen Nong découvrit par hasard le thé alors qu’il était en train de faire bouillir de l’eau sous un arbuste pour la purifier. Il s’assoupit et à son réveil, le vent avait fait tomber quelques feuilles de l’arbre dans son eau. Il trouva cette boisson délicieuse et développa la culture de cet arbuste, le théier. Le thé était né.

 

Comment est récolté le thé ?

Le thé se cueille quasiment partout dans le monde à la main et on ramasse principalement :
- les feuilles aux couleurs claires et de petite taille, ce sont celles qui ont le plus de goût et qui offrent les saveurs les plus délicates,
- les délicats « pekoe » du chinois « duvet » qui sont les bourgeons parés d’un duvet blanc situés au bout des branches du théier aux parfums incomparables,
- et enfin les feuilles les plus larges qui ont une tonalité aromatique plus « ordinaire ».

 

Thé noir, thé vert, thé fumé… Quelles différences ?

Il existe des milliers de variétés de thés différentes provenant principalement d’Inde, de Chine, du Sri Lanka, du Japon, d’Indonésie, du Vietnam ou encore de Malaisie…
Leurs caractères se distinguent bien évidemment selon leur provenance, l’altitude à laquelle ils sont cultivés (une culture à basse altitude donnera un thé tout en rondeur avec une vraie puissance aromatique tandis qu’une culture à haute altitude donnera des parfums plus délicats, plus fins…) et tiennent aussi dans la façon dont les feuilles de thé ont été traitées, séchées ou fermentées..

A la base, les feuilles de thé proviennent du même arbre, c’est dans leur fabrication et la façon dont les feuilles sont séchées que tout réside.
Pour le thé noir par exemple, les feuilles sont séchées, oxydées puis chauffées à haute température alors que pour le thé vert, les feuilles sont immédiatement chauffées à haute température pour éviter toute fermentation et elles sont ensuite séchées.

A noter, le Rooibos n’est pas un thé à proprement parler car ses feuilles proviennent d’un autre arbre que le théier.

 

Le thé, une longue histoire qui mérite une bonne préparation
Un thé exige une préparation focalisée sur la température la plus précise possible de l’eau selon le type de feuille puis une durée d’infusion appropriée. Photo : Smeg

Comment bien préparer son thé ?

La préparation du Thé et son infusion est un art à proprement parler puisque certains détails, qui peuvent apparaître comme insignifiants, sont en réalité essentiels pour révéler les propriétés et les saveurs aromatiques du thé parmi lesquels figurent la qualité de l’eau, sa température et le temps d’infusion.
Tout d’abord, le choix de l’eau n’est pas chose anodine puisqu’une eau trop alcaline, trop acide ou encore trop chlorée va modifier l’expression aromatique de votre thé.
Le meilleur choix reste donc les eaux minérales à PH bas ou encore l’eau du robinet préalablement filtrée, ces eaux étant relativement neutres en termes de goût.
Ensuite, sur la plupart des emballages de thé figure la température d’infusion. Il est capital de la respecter afin de révéler au maximum les arômes de votre thé.
Pour exemple, la plupart des thés noirs s’infusent autour de 85- 90 °C alors que les thés verts s’infusent en moyenne plutôt autour de 70-75°C.
Pour vérifier que votre eau est à bonne température, vous pouvez utiliser une bouilloire à thermostat ou encore un thermomètre de cuisine.
Dans tous les cas, chaque thé étant différent, vérifiez bien la température d’infusion pour ne pas vous tromper.
Pour une infusion optimale, privilégiez les filtres à thé aux boules à thé qui compriment les feuilles de thé et ne permettent pas une infusion homogène.
Enfin, le temps d’infusion est le dernier élément essentiel dont il faut tenir compte. Dépasser le temps d’infusion peut rendre un thé âpre ou amer à la dégustation. Comme la température de l’eau, le temps d’infusion est indiqué sur l’emballage de votre thé.
Pour ce faire, vous pouvez utiliser un minuteur de cuisine ou encore un sablier dédié à l’infusion du thé, comme les vrais amateurs de thé !
Place maintenant à la dégustation, avec une mignardise, elle est encore meilleure !!

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