Notre avis sur le Otto de Barbecook...
La marque belge Barbecook est spécialiste du barbecue sous toutes ses formes depuis 1985. Avec Otto, elle permet au particulier de bénéficier en toute simplicité d'une technique réservée aux pros : le fumage. Et nous donne aussi ce qu'il faut, c'est-à-dire le combustible et un appareil simple, pour ne pas gâcher nos viandes et poissons.
Pourquoi on craque
On veut découvrir de nouvelles saveurs
On aime cuisiner en plein air
Prix de lancement : 99 euros
Un appareil simple et compact
Premier avantage de l'Otto, sa simplicité et son faible encombrement. Avec ses 64 cm de long, 26 de large et 36 de hauteur, le tout pour un poids de 4 kg, le fumoir électrique Otto ne nécessite pas d'avoir des bras de déménageurs ou un jardin de 1 000 m2.
Il n'est pas laid non plus, tout en brillance, et son dispositif simplissime le rend facile à utiliser et à nettoyer.
Pour cela, il suffit de prendre un beau poisson ou pièce de viande, jusque deux kilos, et de mettre les copeaux sous la grille. Puis de fermer, brancher et lancer.
Le temps de l'opération est variable, comptez 40 minutes pour un saumon de 2 kilos. Moins de temps si l'on met des légumes ou si l'on veut un goût moins prononcé. L'ideal est de tester et trouver la bonne durée selon ses goûts.
Varier les plaisirs
Et c'est là que réside l'intérêt du fumoir électrique Otto. Nous faire découvrir le fumage à chaud, et donner de nouvelles saveurs à nos viandes et poissons. Mais aussi des légumes, des fruits, tout ce qui se mange en fait.
Barbecook propose également, pour la somme de 5,80 euros le paquet, trois essences différentes de copeaux.
Il suffit d'ouvrir le paquet, de le remplir d'eau au préalable, et de répandre les copeaux ainsi humidifiés.
Trois "parfums" sont proposés, chacun ayant ses aliments de prédilection :
Pomme, plus doux et idéal pour les viandes blanches ou le poisson
Chêne, pour les viandes, volailles et les légumes
Hickory, un classique pour le boeuf et les poissons gras
Muni de tout cela, et pour un prix abordable, voici de quoi donner un peu de peps et d'originalité à notre cuisine estivale.