Comment choisir son réfrigérateur pour bien conserver ses aliments frais

Cuisine

Comment choisir son réfrigérateur pour bien conserver ses aliments frais

le 10 mai 2020
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Les français mangent plus sainement et consomment de plus en plus de produits frais. Et les fabricants d’électroménager ne manquent pas de les y aider. Les réfrigérateurs, notamment, évoluent pour s’adapter à cette tendance. Certains embarquent de nouvelles technologies spécialement dédiées à la conservation des produits frais. Mais comment choisir votre réfrigérateur pour bien conserver vos aliments frais ? Découvrez nos conseils et notre sélection Homap…

Manger frais et gaspiller moins

 

Des aliments qui se conservent mieux et plus longtemps, cela permet de faire ses courses moins souvent. Mais surtout, cela évite le gaspillage. Selon le Ministère de l’agriculture, chaque français gaspille 20 kg d’aliments par an, soit l’équivalent d’un repas par semaine. Pas très économique ni très écologique. Une bonne gestion des dates de péremption peut inverser cette tendance. Et dans le cas de certains produits frais, une meilleure conservation prolonge leur durée de consommation et peut participer à limiter ce gaspillage. Les fabricants de réfrigérateurs s’engagent très nettement dans ce combat

 

Acheter le bon réfrigérateur "Fraicheur"
Bon à savoir

Si vous consommez beaucoup de produits frais, faites attention au volume des compartiments : plus ils contiennent, mieux c’est.

Bon à savoir

Des tiroirs dédiés aux produits frais offrent une température de 0 à 5°C pour conserver les aliments jusqu'à 3 fois plus  longtemps

Bon à savoir

Le froid ventilé offre une température homogène, tandis que les variations sont plus importantes dans les modèles utilisant le froid brassé

Choisissez bien votre réfrigérateur-congélateur

 

D’abord, veillez à ce que le nombre de tiroirs dédiés à la conservation des aliments frais soit en adéquation avec vos habitudes de consommation. Si vous êtes végétarien, un seul tiroir ne suffit sans doute pas. Dans ce cas, deux tiroirs, c’est un minimum.
Si vous consommez énormément de produits frais, faites attention au volume de ces compartiments : plus ils contiennent, mieux c’est. Certains fabricants ont développé des technologies qui permettent de gagner en capacité de stockage, notamment dans ces tiroirs.
Enfin, si vous consommez des produits frais variés, l’idéal est de choisir un modèle dont le degré d’humidité est réglable, de même que la température. Les tiroirs pourront ainsi s’adapter aux besoins de conservation de n’importe quel produit frais dans des conditions parfaites.

La sélection Homap
Liebherr
CNEF5735-20
De 1500 à 1749 euros

Zone Biocool pour le frais

Blu Performance

402 litres - D

No Frost - froid brassé

Whirlpool
W Collection
De 1000 à 1249 euros

Technologie Dual No Frost

6ème Sens controle

574 litres 

No Frost Froid ventilé

Haier
HB18FGSAAA
De 1 250 à 1499 euros

Fresher Techs pour le frais

Capteurs de température

508 litres - E

No Frost - froid ventilé

Ces technologies qui permettent de conserver plus longtemps


Même en rangeant bien son réfrigérateur, les produits frais sont fragiles et se conservent peu. D’où l’apparition de technologies spécifiques aux compartiments accueillant fruits, légumes, poissons, crustacés, viandes, charcuterie, fromage (hors pâte dure), desserts à base d’œufs… Ces tiroirs sont maintenus à une température un peu supérieure à 0°C (alors qu’elle est idéalement de 5°C dans la cabine du réfrigérateur) et à un degré d’humidité très important ou très faible, selon les aliments que l’on souhaite y conserver. Les modèles les plus élaborés permettent même de régler indépendamment la température de ces tiroirs, s’adaptant encore mieux à chaque typologie d’aliment.


Le résultat ? Des produits conservés jusqu’à trois fois plus longtemps selon la promesse des fabricants ! Ils conservent leur couleur, leur aspect, leur texture, leurs vitamines et nutriments, le tout en limitant la prolifération des bactéries. Les durées de conservation annoncées sont étourdissantes, à faire se pâmer un vegan : pas loin de 20 jours de conservation pour une laitue, presque 70 jours pour des carottes, plus de 50 jours pour du raisin…

La sélection Homap
Beko
RCNA366I40ZXBN
De 500 à 749 euros

Harvestfresh pour le frais

Clayettes verre

Neo Frost - Froid ventilé

324 litres - E

Smeg
FAB30RRD5
De 1500 à 1749 euros

Zone extrafresh

No frost - froid ventilé

294 litres - D

Nombreux coloris

Miele
Black Board
De 1250 à 1499 euros

Daily Fresh pour frais

Façade tableau-écriture craie

No Frost - froid brassé

361 litres - D

Les fruits et légumes «au spa»


Les fruits et légumes sont composés principalement d’eau. Or, le degré d’humidité au sein du réfrigérateur n’est jamais suffisant pour bien les conserver, à plus forte raison si l’appareil utilise le froid ventilé, un froid sec qui assèche les aliments. La salade par exemple, se «ratatine», perd sa texture et sa couleur. Préservés à environ 0°C et dans un environnement très humide (environ 90% d’humidité), les fruits et légumes se conservent plus longtemps.
En réglant la température, on peut l’adapter finement aux aliments que l’on souhaite conserver : par exemple, certains fruits exotiques se conservent au réfrigérateur, mais plutôt à 6°C.
Sur certains réfrigérateurs, le dessus du bac à légumes est alvéolé afin de conserver l’atmosphère humide : les gouttelettes sont piégées dans les alvéoles puis redistribuées dans le compartiment plutôt qu’évaporées.

 

 

La sélection Homap
Siemens
KG39NXXEB
De 750 à 999 euros

Finitions noir carbone et inox

Réfrigération rapide

Dual No Frost - Froid ventilé

368 litres - E

Samsung
RB34T600ESA
De 500 à 749 euros

Multiflow

Digital Inverter

No Frost - froid ventilé

340 litres - E

AEG
RCB732E5MB
De 800 à 999 euros

NaturaFresh pour le frais

Froid brassé

Fonction Vacances

331 litres - E

La viande et le poisson : au frais, mais au sec


Au contraire, la viande, le poisson, la charcuterie et le fromage se conservent mieux dans un environnement sec. Un curseur ou une molette permet de gérer le degré d’humidité du tiroir : la température est toujours légèrement supérieure à 0°C, mais l’air y devient sec. Si le réfrigérateur autorise le réglage de la température de ces tiroirs, on peut par exemple descendre à -2°C, pour conserver des crustacés dans les meilleures conditions.
A savoir : cela ne remplace certes pas un compartiment où température et humidité sont précisément gérés, mais certains réfrigérateurs multiportes disposent d’un compartiment réversible, qui peut servir à la réfrigération ou à la congélation. Cela permet de l’adapter à vos besoins selon les saisons.
Certains réfrigérateurs embarquent également un système de filtre anti-bactérien (par ionisation ou avec une lampe UV) pour filtrer l’air dans la cabine. Le but est de limiter la formation et la prolifération des bactéries, améliorant ainsi la conservation des aliments.

La sélection Homap
Indesit
LI8S1EK
De 400 à 499 euros

Froid statique

Dégivrage simplifié

Clayettes en verre

339 litres - F

Liebherr
K3730-21
De 750 à 999 euros

Réfrigérateur simple

Froid brassé 

BluPerformance

342 litres - D

Electrolux
LNT7ME34K1
De 1000 à 1249 euros

360° cooling

Froid brassé Twintech

360 litres - E

Façade verre noir

 Bien ranger son réfrigérateur est primordial


Quelles que soient les habitudes de consommation, il convient de ranger correctement son réfrigérateur pour que les produits soient conservés à bonne température. En effet, dans la cabine d’un réfrigérateur, la température est rarement homogène, puisque de l’air à température ambiante entre à chaque ouverture de porte. Selon le réfrigérateur, ces différences de température sont plus ou moins importantes : ceux qui utilisent le froid ventilé (No Frost ou Total No Frost) offrent une température plus homogène, tandis que les variations sont plus importantes au sein des réfrigérateurs utilisant le froid brassé. Enfin, ce phénomène est le plus présent dans les modèles à froid statique (certaines entrées de gamme l’utilisent encore).
L’air chaud ayant tendance à monter, on place les aliments les moins fragiles sur les clayettes hautes, comme les produits fumés ou restes de plats cuisinés. Les poissons et viandes se placent plutôt en bas, les produits laitiers au milieu et les fruits et légumes dans les bacs dédiés (sachant que certains ne vont pas forcément au réfrigérateur : avocats, tomates, poivrons, mangues…).
C’est justement en optimisant la température et le degré d’humidité de certains de ces compartiments que les fabricants comptent nous aider à mieux conserver les produits frais.

La sélection Homap
Liebherr
CUEL281
De 650 à 799 euros

Technologie Smartrost

Froid statique

Clayettes et tablettes verre

266 litres - F

Schneider
SCCB250VVA
De 550 à 699 euros

Look vintage

Froid statique
Joints amovibles

249 litres - E

Candy
CMCL5144W
De 300 à 459 euros

Dégivrage auto du réfrigérateur

Interface électronique

Froid statique

205 litres - E

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