Riviera & Bar Origin prépare le thé dans les règles de l’art

Boissons/Breakfast

Riviera & Bar Origin prépare le thé dans les règles de l’art

le 11 novembre 2019
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Riviera & Bar s’intéresse depuis longtemps à la préparation du thé. La marque donne naissance à l’Origin, une machine qui promet de préparer tous les thés dans les règles de l’art, facilement, rapidement et en utilisant peu de thé.

Notre avis sur Riviera & Bar Origin

 

Installée en Alsace, l’entreprise française Riviera & Bar commercialise de petits appareils électroménagers. Cela fait de longues années qu’elle s’intéresse à la préparation du thé ; elle a notamment développé des bouilloires à température variable. La machine à thé Origin va plus loin, en promettant d’infuser le thé pendant la durée idéale, à la température parfaite. Tout cela en économisant du thé et en l’infusant rapidement grâce à la méthode de brassage doux spécialement développée pour cette machine. Riviera & Bar Origin offre de nombreuses possibilités de réglages et de personnalisation pour préparer un thé toujours parfait, au goût de l’utilisateur. Plus que tentante pour les amoureux du thé qui peuvent se l'offrir, elle est quasiment incontournable.

Pourquoi on craque
Riviera & Bar Origin prépare le thé dans les règles de l’art
Pour les nombreuses possibilités de réglages en plus des programmes automatiques
Pour sa facilité d’utilisation
Parce qu’elle permet d’économiser du thé et du temps
Prix de lancement : 250 euros

Infuser son thé à la perfection

 

Voilà ce que promet avant tout la machine à thé Riviera & Bar Origin : un thé toujours parfait, infusé à la bonne température et pendant la bonne durée. Car les amateurs de thé y sont très sensibles : pour qu’un thé développe tous ses bons arômes, sans amertume, il faut l’infuser à une température précise et pendant la juste durée. On ne prépare pas de la même manière un thé blanc ou un thé vert, par exemple. D’où l’intérêt par exemple des bouilloires à température variable. Mais la machine Origin va plus loin puisqu’elle permet de régler aussi la durée d’infusion.

Elle dispose en effet de 4 programmes automatiques, dédiés à l’infusion du thé blanc, du thé noir, du thé vert et du thé oolong. Sinon, un programme laisse la possibilité de personnaliser les paramètres de température (50°C à 95°C, par paliers de 5°C) et de durée (de 30 secondes à 10 minutes, par tranches de 30 s). Elle s’adapte ainsi à tous les thés, même les plus rares, et à tous les goûts.

Cette fonction permet également d’utiliser la machine Origin comme un distributeur d’eau chaude, que l’on peut par exemple utiliser lorsque l’on fait la cuisine. Enfin, parmi les fonctions proposées, le programme "rinçage du thé" assure la préhydratation des feuilles de thé, comme le préconise la méthode traditionnelle chinoise. Comme on peut le remarquer, Riviera & Bar pousse loin la proposition de préparer du thé dans les règles de l’art. Dans le même esprit, l’Origin est fournie avec une grille de lestage à glisser dans le panier à thé ; cet accessoire est dédié à la préparation du thé blanc.

Riviera & Bar Origin prépare le thé dans les règles de l’art

L’infusion du thé par brassage doux

 

La machine Riviera & Bar Origin peut être utilisée aussi bien avec du thé en sachet que du thé en vrac, que l’on place tout simplement dans son panier à thé. La machine utilise une méthode d’infusion "par brassage doux", soit une lente rotation du panier à thé, qui permet de révéler toutes les saveurs rapidement.

En effet, outre une préparation parfaite du thé, Riviera & Bar fait deux promesses aux amateurs. Grâce à ce procédé, l’infusion nécessite deux fois moins de thé, une seule mesurette permettant de préparer jusqu’à trois tasses. Elle est aussi "deux fois plus rapide qu’une infusion traditionnelle". Or, la rapidité ne concerne pas seulement l’infusion, mais également la montée en température de l’eau, qui atteint 95°C en seulement 25 secondes.

Lorsque le thé est prêt, la machine assure un service directement dans la tasse, sachant qu’il est possible de choisir entre deux longueurs : 150 ml ou 250 ml.

Riviera & Bar Origin prépare le thé dans les règles de l’art

Une machine complète mais simple à utiliser

 

L’Origin offre de nombreuses fonctionnalités et possibilités de réglages. Cependant, Riviera & Bar a souhaité qu'elle demeure simple à utiliser. En façade, seulement deux molettes et deux boutons assurent son pilotage, ainsi qu’un écran numérique qui simplifie les réglages.

Autre élément qui facilite l’utilisation : le grand réservoir de 2,3 litres est amovible. Son remplissage est ainsi plus aisé, de même que son nettoyage. Afin de les nettoyer facilement, les autres éléments sont aussi amovibles, à savoir le panier à thé, le support repose-tasse et le bac de récupération.

Notons que la machine peut fonctionner avec une cartouche filtrante (Riviera & Bar en fournit une avec l’Origin) ou sans. Il faudra prévoir de l’utiliser si l’eau est très calcaire, afin d'améliorer l’infusion du thé.

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