Entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour leur ménager une longue vie

Réparer et entretenir

Entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour leur ménager une longue vie

le 15 juillet 2020
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Certains appareils électroménagers nous sont devenus indispensables, si bien qu’on ne saurait plus s’en passer ; c’est le cas du réfrigérateur et du congélateur. Pour qu’ils fonctionnent correctement le plus longtemps possible, il est indispensable d’en prendre soin. Et c’est particulièrement important en été, quand ils peuvent être malmenés par les fortes chaleurs, auxquelles certains vieux appareils ne survivent d’ailleurs pas. Voici quelques conseils essentiels pour bien entretenir vos appareils de froid.

Cette chronique vous est présentée par notre partenaire

 

Réfrigérateur, congélateur, réfrigérateur combiné… Voilà des appareils incontournables de notre quotidien qui endossent l’importante mission de conserver les aliments que nous consommons. Il est donc tout spécialement important de les entretenir pour qu’ils produisent du froid sans faillir et qu’ils assurent le stockage des denrées dans un environnement à l’hygiène irréprochable.

 

Nettoyer l’intérieur du réfrigérateur : au moins une fois par mois


Pour des raisons pratiques, mieux vaut nettoyer votre réfrigérateur lorsqu’il n’est pas trop plein, par exemple la veille de faire les courses. Il faudra commencer par le vider et stocker les aliments dans une glacière ou un sac isotherme, pour éviter de rompre la chaîne du froid. Il est recommandé de procéder à un nettoyage complet de l’intérieur au moins une fois par mois. Avant de commencer le grand nettoyage, il convient d’éteindre l’appareil et de le débrancher.
On commence par retirer tous les éléments amovibles – clayettes, balconnets, bacs à fruits et légumes - qui peuvent être lavés à l’eau et au produit vaisselle. Quant aux parois et aux éléments qui ne peuvent être retirés, on les nettoie à l’aide d’une éponge douce ou d’un chiffon doux, en commençant par le haut puis en redescendant progressivement vers le bas.
Les produits d’entretien chimiques sont à proscrire dans cet environnement où l’on stocke de la nourriture. Pour un nettoyage efficace, on peut utiliser plusieurs « recettes » : soit un mélange d’eau tiède et de vinaigre blanc (la moitié de vinaigre au maximum, pas plus) éventuellement agrémenté de quelques gouttes de jus de citron, ou bien du bicarbonate de soude dilué dans de l’eau (une cuillère à soupe pour 2 litres d’eau). On peut également opter pour quelques gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé (tea tree) aux propriétés désinfectantes, directement appliquées sur une éponge humide.
Enfin, on peut utiliser de l’eau tiède et du liquide vaisselle, à condition de bien rincer ensuite ; les autres mélanges, eux, ne nécessitent pas de rinçage.
Pour finir, il faut veiller à bien sécher les parois et les éléments amovibles avant de tout remettre en place et de pouvoir stocker à nouveau les aliments.
Que l’on nettoie l’intérieur ou l’extérieur de son réfrigérateur ou de son congélateur, il ne faut jamais utiliser de matière abrasive (comme le grattoir d’une éponge ou une éponge métallique). Il faut également bannir le vinaigre pur, qui peut attaquer les surfaces en plastique ou l’inox et l’eau de javel qui fait jaunir les joints et les plastiques. De même, le nettoyage à la vapeur est à proscrire.

 

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Entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour leur ménager une longue vie
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Ne pas oublier les joints


Les joints se salissent facilement et peuvent devenir de véritables nids à bactéries. De plus, un joint mal entretenu et usé n’assure plus une bonne étanchéité, ce qui peut engendrer une surconsommation d’électricité.
Les joints peuvent être nettoyés avec le même type de mélange que l’intérieur du réfrigérateur. Pour atteindre plus aisément tous les recoins, on peut utiliser un coton tige ou une brosse à dents que l’on destine exclusivement à cet usage. Si le joint est très abîmé ou très sale et présente des traces de moisissures, il est encore possible d’utiliser du dentifrice pour le nettoyer, à condition de bien le rincer ensuite. Après avoir lavé les joints, veillez aussi à bien les sécher.


Nettoyer l’extérieur des appareils de froid


Traces de petits doigts, manipulations répétées de la poignée au retour des courses ou parfois avec les mains sales ou grasses : le revêtement de votre réfrigérateur ou de votre congélateur est mis à rude épreuve. Il est donc nécessaire de le nettoyer régulièrement, lui aussi. Qu’il soit en plastique ou en inox, on l’aura compris, dans tous les cas, il faut éviter les produits chimiques trop agressifs, ainsi que les grattoirs qui peuvent laisser des traces irrémédiables.
Si un mélange d’eau et de savon fait l’affaire dans la plupart des cas, nous vous recommandons de vérifier les recommandations émises par le fabricant dans la notice de votre appareil. En effet, certains revêtements étant fragiles, il est parfois conseillé d’utiliser un détergent au PH neutre (sur l’inox notamment).


Ne pas oublier le condenseur

Le condenseur, c’est la grille qui se situe à l’arrière du réfrigérateur. Elle a une fâcheuse tendance à attirer la poussière et à s’encrasser. Or, une fois qu’elle est recouverte de poussière, le réfrigérateur a du mal à évacuer la chaleur et surconsomme. Il faut donc penser à nettoyer cette grille à l’aide d’un aspirateur régulièrement, au moins tous les trois mois.
Si l’appareil que vous possédez n’arbore pas de grille à l’arrière, il est possible qu’il soit équipé d’une aération à l’avant ou parfois sur le côté. Dans ce cas, pensez de la même manière à la débarrasser de la poussière.

Dégivrer et nettoyer le congélateur


Si l’on dispose d’un réfrigérateur combiné Total No Frost, grâce à son froid sec, il ne produit pas de givre ; on sera donc dispensé de la corvée de dégivrage. Mais si l’on possède un modèle exploitant une autre technologie de froid, il faudra penser à le dégivrer régulièrement, avant que le givre atteigne une épaisseur de 0,5 cm. Car un appareil plein de givre fonctionne moins bien et consomme plus d’électricité. Notez que la plupart des congélateurs coffres nécessitent également un dégivrage régulier.
Avant de débrancher l’appareil pour le laisser dégivrer, il faut penser à stocker les aliments dans une glacière ou un sac isotherme, idéalement avec des pains de glace. On peut compléter en les emballant avec du papier journal qui constitue un très bon isolant. On sort ensuite tous les éléments amovibles – tiroirs et paniers - et on débranche l’appareil. En fondant, la glace se transforme en eau ; il ne faut donc pas oublier de placer des serpillères ou serviettes éponge au fond du congélateur ou bien un récipient au niveau de la sortie d’eau prévue à cet effet. Régulièrement, on peut gratter le givre à l’aide d’une raclette en plastique, pour décoller les plus gros morceaux. En guise de grattoir, il faut absolument éviter les objets métalliques et pointus.
Pour accélérer un peu le processus, on peut éventuellement utiliser une éponge imbibée d’eau tiède, mais pas plus. En effet, la tentation de faire fondre la glace à l’aide d’eau chaude voire d’air chaud est tentante – c’est même présenté comme une astuce sur certains sites. Mais dans les notices, la plupart des fabricants déconseillent cette pratique.
Pour finir, les parois peuvent être nettoyées de la même manière que celles du réfrigérateur, en utilisant les mêmes recettes naturelles. Idem pour les bacs et paniers qui peuvent être lavés avec de l’eau et du liquide vaisselle. Enfin, avant de redémarrer le congélateur et de remettre les aliments en place, il faut veiller à bien sécher les parois et chacun des éléments.


Quelques règles d’hygiène à connaître

Nettoyer son réfrigérateur et son congélateur est indispensable pour assurer une bonne hygiène ainsi qu’un fonctionnement optimal. Mais entre deux séances de nettoyage, en adoptant quelques gestes simples, on évite de céder du terrain aux bactéries.
D’abord, débarrasser les aliments des suremballages avant de les stocker dans le réfrigérateur, ce qui évite du même coup une consommation d’énergie inutile. De même, il est recommandé de bien organiser les aliments dans le réfrigérateur pour éviter d’en laisser se périmer ou pire moisir.
Quant aux restes, ils doivent être conservés dans des boîtes hermétiques ou sous vide – une recommandation valable aussi bien dans le congélateur que dans le réfrigérateur. Enfin, il faut éviter de placer des plats encore chauds ou encore tièdes dans ces appareils de froid.

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