Relaxant et étonnant,  comment et pourquoi utiliser le CBD en cuisine ?

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Relaxant et étonnant, comment et pourquoi utiliser le CBD en cuisine ?

le 2 mars 2022
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Le CBD sous forme d’huile, de farine ou encore de miel fait son entrée, de manière légale, dans les cuisines. A partir de fleurs et feuilles de chanvre séchées, le cannabidiol est déjà testé par les chefs comme une nouvelle saveur qui étonne et relaxe. Explications

Boutiques de CBD, de la fermeture à l'ouverture

Les magasins de CBD ont multiplié les ouvertures en proposant des fleurs de chanvre et petites fioles de condensé d’huiles de CBD. Et avec un succès suffisant pour éveiller la méfiance des autorités sur leurs effets en matière de santé. Néanmoins, le conseil d’état a annulé récemment un arrêté interdisant la vente de fleurs et feuilles brutes de CBD. On sait donc que la vente est devenue légale, mais

Qu’est-ce que le CBD ? et sous quelles formes est-il vendu ?

L’abréviation en trois lettres CBD signifie en vérité cannabidiol, actif présent dans le cannabis et principalement concentré dans les fleurs et feuilles de chanvre. En revanche a contrario du cannabis qui concentre plus de 0,2% de THC (tétrahydrocannabinol), le CBD n’est pas considéré comme un psychotrope.

La France interdit cependant l’extraction de fleurs et de feuilles issues de la production hexagonale de chanvre alors que l’extraction est autorisée dans le reste de l’Union Européenne. Les magasins de CBD français importent ainsi leurs produits de CBD dans les pays voisins. Ces produits peuvent être proposés sous différentes formes, de la vente en vrac de fleurs séchées aux liquides concentrant du CBD en passant par des cosmétiques et surtout des produits alimentaires à commencer par des huiles concentrées, jusqu’à des desserts et même du miel.

Quels sont les bienfaits du CBD ?

Le CBD sous forme de gouttes a clairement un effet apaisant. Anti-stress, il permet également d’amollir les muscles et limiter les impatiences des jambes, la nuit venue. Les personnes souffrant de certaines pathologies comme la sclérose en plaque peuvent ainsi assouplir leur corps dont les membres se raidissent et se font souvent douloureux. Les vertus anti-inflammatoires du CBD sont ainsi un véritable atout.
La prise de CBD a non seulement pour atout d’être relaxante mais sans jamais être sujette au développement d’une addiction puisque ce n’est pas un psychotrope. Les bienfaits du CBD sont ainsi mis en valeur par les quelques 2000 magasins en France.
La vogue du CBD concerne également l’alimentation et de facto le fait maison. Certains chefs se sont déjà intéressés de près à ce type de préparation culinaire au caractère insolite. On citera ainsi le chef pâtissier star Philippe Conticini qui utilise comme ingrédient le miel au CBD. Ce petit goût d’herbes pour reprendre la formulation du chef singularise ces pâtisseries et permet de développer la créativité gastronomique. De quoi conjuguer gourmandise et bien être.

Relaxant et étonnant,  comment et pourquoi utiliser le CBD en cuisine ?
En thé, huile, farine ou miel, le CBD culinaire se décline sous de multiples formes. Photo RestInTizz

Le CBD en cuisine pour des recettes fait maison et surprenantes

Les huiles de CBD sont généralement absorbées sous forme de quelques gouttes sous la langue mais désormais les aliments comprenant du CBD se multiplient à commencer par l’huile de chanvre mais aussi la farine et même des pates.

A l’instar des produits désormais choisis selon leur production bio et résolument naturelles, on mise sur des ingrédients produits de façon naturelle et issus des fleurs séchées de chanvre et non pas synthétiques pour profiter des dosages propres aux plantations naturelles. Il s’agite donc de s’orienter vers des extraits issus de l’agriculture bio comme on agit pour les autres produits alimentaires.
Une fois acquises vos fleurs et feuilles séchées en vrac, on chauffe ces dernières durant près d’une heure à une température de 100 à 120 degrés. Objectif ? Décarboxyder les herbes et supprimer leur gout acide pour n’en extraire que le CBD et profiter de ses bienfaits thérapeutiques et relaxants.
Globalement, sachez que le CBD se dissout uniquement dans les matières grasses et non pas dans l’eau. On le mélangera ainsi avec du lait, de l’huile ou du miel pour en maximiser les bienfaits.

Relaxant et étonnant,  comment et pourquoi utiliser le CBD en cuisine ?
Même les plats traditionnels se mettent au CBD comme la raclette proposée par The Hemp Concept, le fromage ayant été parsemé en son sein de CBD.

Utiliser le CBD sous forme d’aromates ou d’huiles.

Concrètement, vous pourrez ainsi parsemer une viande ou un poisson de quelques fleurs ou feuilles de chanvre séchées avant de le passer au four ou glisser ces dernières dans votre court-bouillon. De quoi changer des traditionnelles feuilles de laurier.
Choisie de préférence en version pressée à froid, l’huile de chanvre est réalisée à partir de graines de chanvre et offrira une saveur noisettée. Elle pourra ainsi se glisser dans vos vinaigrettes mais également ajoutée dans la préparation de vos sauces ! La béchamel aura désormais une autre allure !
L’usage du CBD reste une source de créativité absolue en matière de pâtisseries. Vous pourrez ainsi intégrer un peu d’huile de CBD dans vos recettes traditionnelles de pâtisseries en veillant à limiter le dosage. De quoi donner un petit goût original à cakes et cookies. Amusez vous aussi à introduire du miel de CBD dans vos gâteaux, le tout est toujours préparé avec mesure afin d’éviter des saveurs trop prononcées voire indigestes.
De quoi réveiller vos plats tout en bénéficiant des effets relaxants de ce nouvel ingrédient.
Décidément, le CBD est désormais entré dans les nouvelles pratiques culinaires avec l’idée de se faire du bien en bouche tout en se relaxant !

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