Bien choisir son cuiseur vapeur pour des repas sains et savoureux

Préparation culinaire

Bien choisir son cuiseur vapeur pour des repas sains et savoureux

le 6 septembre 2022
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Allié de choix pour une cuisine saine et équilibrée, le cuiseur vapeur permet de cuire différents aliments, sans altérer leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles. Viande, poisson, légumes, riz, et même yaourts, le cuiseur vapeur a tout bon pour cuisiner sainement. Mais comment le choisir ? Quels critères prendre en compte ? Homap vous guide pour choisir le meilleur cuiseur vapeur, celui adapté à vos besoins.

Envie de manger sainement sans pour autant perdre le goût des aliments ? Le cuiseur vapeur est l’appareil qu’il vous faut.

Conçu pour cuire des légumes, du poisson, du riz ou encore des papillotes, il garantit une cuisine diététique et savoureuse, en préservant les qualités nutritionnelles et le goût des aliments. A ne pas confondre avec l’autocuiseur qui utilise la cuisson sous pression, le cuiseur vapeur utilise la seule vapeur pour cuire les aliments. Il suffit d’ajouter de l’eau dans l’appareil et de la faire chauffer. La vapeur produite va traverser les paniers situés au-dessus et cuire ainsi les aliments. Une méthode reconnue qui permet de cuisiner sans matière grasse et de profiter de repas aux vitamines et minéraux préservés, grâce à une cuisson qui ne dépasse pas les 100°C. Il existe également des modèles avec vapeur inversée, qui dirigent la vapeur vers le bas, pour une cuisson au plus près des aliments. Un procédé qui permet de cuire plusieurs ingrédients simultanément, dans un seul et même récipient, en utilisant un plat de service.

Acheter le bon cuiseur vapeur
Bon à savoir

Conçu pour cuire plusieurs aliments simultanément, le cuiseur vapeur peut être vendu avec 2, voire 3 paniers. Pour préparer un poisson, agrémenté de légumes et de riz, 3 paniers seront nécessaires. Il existe d’ailleurs des paniers spéciaux (riz, œufs, etc.)

Bon à savoir

Le cuiseur vapeur offre des qualités nutritionnelles intéressantes car ce mode de cuisson n’excède pas les 100°C. Il préserve ainsi les saveurs et vitamines des aliments. Pour une cuisine saine et gustative, certains proposent un diffuseur d’arômes pour parfumer les plats.

Bon à savoir

Simple d’utilisation, le cuiseur vapeur utilise uniquement la vapeur d’eau pour la cuisson, un procédé plus lent qu’à la poêle. Les aliments les plus longs à cuire sont donc à placer dans le panier le plus bas, afin de faciliter leur cuisson.

Les critères importants pour bien choisir son cuiseur vapeur

Avant toute chose, il convient de choisir la capacité du cuiseur vapeur selon la taille du foyer. Si vous prévoyez de cuisiner pour une grande famille ou des amis, les modèles de grande capacité (12 litres pour les plus grands), sont parfaits et permettent de cuisiner pour 10 à 12 personnes environ. Pour un couple ou une famille de 4 personnes, un appareil d’une capacité de 5 ou 6 litres est amplement suffisant.
Le nombre de bols/paniers et leur capacité est également important puisque le cuiseur vapeur permet de cuire différents aliments simultanément. Idéal pour cuire un pavé de saumon et de petits légumes par exemple, vous pourrez choisir un modèle équipé de 2 bols, voire 3, selon vos besoins. Certains modèles proposent d’ailleurs des bols empilables, ce qui facilite le rangement et minimise l’espace occupé.
La puissance, exprimée en Watts, définit la rapidité de chauffe. Plus la puissance est importante, plus la cuisson sera rapide. Elle varie généralement de 500 à 2000 Watts. Si vous n’êtes pas particulièrement pressé par le temps, les modèles de 950 ou 1000 Watts (très courants), conviennent parfaitement.
Enfin, lors de l’achat, vous aurez également le choix entre 2 matériaux : le plastique ou l’inox. Si tous deux offrent les mêmes résultats de cuisson, les modèles en inox conservent mieux la chaleur et offrent une meilleure résistance dans le temps.

Bien choisir son cuiseur vapeur pour des repas sains et savoureux
De nombreux cuiseurs vapeur proposent des programmes et fonctionnalités à sélectionner selon vos besoins. Pour préparer vos repas à l'avance, le Départ différé et l'Arrêt automatique sont pour cela très pratiques. La fonction Maintien au chaud est également idéale pour maintenir les préparations à température, ou simplement pour réchauffer délicatement un plat. © photo : Cuisinart

Les fonctionnalités utiles sur les cuiseurs vapeur

Des programmes sont souvent proposés sur les cuiseurs vapeur pour un grand confort d’usage. Selon vos besoins et vos habitudes, privilégiez les modèles avec Départ différé et Arrêt automatique, si vous souhaitez programmer vos repas à l’avance. L’option Maintien au chaud est également idéale pour conserver les plats à température jusqu’au moment du repas.
D’autres modèles proposent une fonction Diffuseur d’arômes qui permet d’aromatiser les plats durant la cuisson, grâce à un compartiment dédié dans lequel il est possible d’ajouter des herbes, des épices ou tout autre condiment. Vous pourrez enfin trouver des appareils avec une option Vapeur douce, qui permet d’ajouter de l’eau en cours de cuisson, pour les mets les plus délicats.

Bien choisir son cuiseur vapeur pour des repas sains et savoureux
Les accessoires sont nombreux et variés sur les cuiseurs vapeur et permettent de préparer un repas complet, de l'entrée au dessert. Outre les plats dédiés aux poissons et viandes parfois proposés, il existe également des bols à riz, support à œufs, des verrines, des moules à gâteaux, ou encore des pots à yaourts. © photo : Magimix

Des accessoires indispensables pour votre cuiseur vapeur

L’accessoirisation doit être envisagée dès l’achat, pour une utilisation optimale de votre cuiseur vapeur. Outre le nombre de paniers, vous pouvez également choisir des modèles vendus avec un bol à riz, un support à œufs, des verrines, des plats dédiés aux viandes et poissons, des moules à gâteaux, ou encore des pots à yaourts pour réaliser un repas complet à la vapeur.

Vous pouvez aussi opter pour des accessoires qui vous permettront de cuisiner à la vapeur, sans appareil dédié. Il existe aujourd'hui de nombreux paniers vapeur à disposer sur une casserole ou une cocotte, pour cuisiner de manière saine. Pour cela, le verre est parfait grâce à ses propriétés ultra-résistantes, qui permettent de résister aux rayures, aux chocs thermiques et au lave-vaisselle.

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Pour cuire à la vapeur et profiter d'un repas sain et équilibré, il existe également des paniers vapeur que vous pourrez utiliser sur une casserole remplie d'eau, ou couplée à une cocotte. Idéal pour les poissons et les légumes, le verre offre une grande résistance aux rayures et aux chocs thermiques et se nettoie très facilement. © photo : Pyrex

Bien nettoyer et entretenir son cuiseur vapeur

Pour conserver votre appareil dans de parfaites conditions, le nettoyage du cuiseur vapeur est indispensable après chaque utilisation. Certains modèles disposent de paniers compatibles lave-vaisselle, pensez-y si vous n’êtes pas adepte de la vaisselle à la main. L’eau restante dans l’appareil doit également être vidée après chaque utilisation. Pour prolonger la durée de vie du cuiseur vapeur, il est par ailleurs recommandé de le détartrer régulièrement, afin de prévenir la formation de tartre. Une opération qu’il est possible de réaliser avec un mélange de vinaigre blanc et d’eau, environ toutes les 10 à 15 utilisations. Quant aux parois extérieures, un simple nettoyage au chiffon humide suffit.

 

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