Championnat du monde de la Frite  à Arras : qui sont les lauréats 2023 ?

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Championnat du monde de la Frite à Arras : qui sont les lauréats 2023 ?

le 9 octobre 2023
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Où pouvait se dérouler le championnat du monde de la frite en France si ce n'est dans les Hauts de France, à Arras plus exactement. Ouvert aux professionnels comme aux amateurs, cet événement gourmand a décerné le 7 octobre dernier ses titres dans quatre catégories : la créative, l'authentique, la familiale pour les frites et la sauce, frites bien sûr.

Photo Une : Arras Pays d'Artois Tourisme

Des frites, des frites ...

C'est sur la Grand Place d'Arras (62) que se sont tenus ces premiers championnats du monde de la frite. Et nul doute qu'au fil des ans, si il est perpétué, cet événement attirera des compétiteurs de tous pays.

En attendant, c'est sur la journée du 7 octobre 2023 que se sont déroulées les épreuves des 4 catégories :  Frite Familiale (amateurs), authentique (professionnels) créative (pros et amateurs) et la sauce frite (professionnels).

Bien évidemment qui dit concours dit jury et dans celui-ci on trouve à la fois du critique culinaire médiatique et reconnu, François-Régis Gaudry, un professionnel emblématique, Jean-Paul Dambrine (friteries Sensass), une journaliste culinaire, Marie-Laure Fréchet...

Et les vainqueurs 2023 ont été :

Catégorie Frite Authentique : Aurèle Mestré de la friterie Mestré

Catégorie Frite Créative : Clément Krupka

Catégorie Frite familiale : Philippe Frenoi
Catégorie Sauce Frite de l’année : Allan Gillery Pavard

Championnat du monde de la Frite  à Arras : qui sont les lauréats 2023 ?
Les lauréats 2023 : catégorie familiale (haut à gauche), créative (haut à droite), authentique (bas gauche) et sauce frite (bas droite) Crédit Photo : Valérie Laforge pour Communauté Urbaine d'Arras

Et une fête locale...

Sur la grand place d'Arras, là où s'est déroulé le concours, les visiteurs ont pu s'amuser et se régaler sur le thème de la frite tout au long de la journée. En effet, un village de la frite a été créé avec des courses de sacs à patates, des ateliers de magie, et bien sûr des friteries et des stands de producteurs locaux.

Il y a meme eu un peu de culture, hors champs, intituée “Petite patate” par Cité Nature et “Clusius”, où l'on a découvert l'histoire de Charles de Lécluse, surnommé le prophète arrageois de la pomme de terre...

Quant à la frite chez soi, Homap a conçu un guide de la friteuse électrique, avec ou sans huile, même si les participants au championnat vous diront que toute frite non plongée dans un bon corps gras n'est pas une bonne frite...

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