Tout le monde n'a pas la même conception du petit déjeuner. On peut le considérer comme devant être sacré, complet, léger, vite avalé, zappé mais on peut aussi le concevoir comme un repas de fête, une célébration des papilles à l'aube de notre journée.
Dans la restauration, et surtout l'hôtellerie, c'est souvent un critère important dans le choix de l'établissement. Et c'est donc logique que le guide Tables & Auberges de France organise ce concours depuis 2017.
Les valeurs d'un bon petit déjeuner
Le trophée du Petit Déjeuner Gourmand a identifié les qualités essentielles que doit avoir le petit déjeuner qui souhaite obtenir un prix :
- La valorisation d’une prestation gastronomique à part entière
- La mise en avant des recettes « fait maison » et des spécialités de nos terroirs
- La valorisation des produits frais locaux de saison
- Le savoir-faire d’une profession à travers l’accueil et le service personnalisé
- Mieux consommer dans nos habitudes alimentaires
Cette troisième édition accueille à la Présidence du Jury la chef pâtissière Claire Heitzler. Talentueuse, elle a été élue « Chef Pâtissière de l’année 2012 » par ses pairs, « Chef pâtissière de l’année 2013 » par le guide Gault et Millau et récompensée en 2014 du « Prix d'excellence du meilleur pâtissier » par les Relais Desserts. Elle a écrit deux ouvrages : Claire Heitzler Pâtissière et Le Best Of Claire Heitzler .
Le concours accueille également le Chef Damien qui préside Le Prix des Ecoles Hôtelières et des CFA...