Grillades estivales : 5 recettes pour 5 planchas

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Grillades estivales : 5 recettes pour 5 planchas

le 13 juillet 2016
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Avec l'été vient le soleil, et l'envie de manger léger et grillé vous donne envie de vous équiper d’une plancha. Quelle bonne idée ! En plus d’être considérée comme saine, la cuisine a la plancha a pour atout premier d’être très savoureuse. Nous avons choisi de vous présenter 5 recettes délicieuses et simples à réaliser à la plancha. Et pour chacune d’entre elles, nous avons sélectionné 5 planchas, à tous les prix et à tous usages…

Le principe de la plancha

La principale différence entre les planchas vendues dans le commerce est le matériau de la plaque de cuisson : il peut en effet s’agir d’inox, d’acier, de fonte émaillée ou encore de fonte d’aluminium. Le prix d’une plancha varie en fonction de cet élément mais aussi en fonction de la puissance (et donc la montée en température). Néanmoins, que votre plancha soit au gaz ou électrique, le mode de cuisson reste toujours le même. Il s’agit de faire cuire les aliments sur une plaque chauffée à haute température. Toutes les recettes de plancha sont donc adaptables. En fonction de votre appareil, il faudra seulement changer le temps de cuisson ainsi que la température. La cuisson à la plancha étant en général rapide, vous devrez continuellement surveiller votre plat. Votre oeil sera alors le seul garant du bon déroulement des opérations. Rassurez-vous, le résultat vaut largement cette contrainte !

 

Les aubergines grillées à la plancha

Voici une recette très simple à préparer qui met à l’honneur les aubergines. C’est une parfaite entrée en matière car elle permet de se familiariser avec la montée rapide en température de la plancha. Pour réaliser cette recette, il suffit de trancher en longueur une aubergine sur une épaisseur de 1cm. Vous pouvez huiler votre plaque à l’aide d’un essuie-tout par exemple ou choisir d’huiler directement vos tranches d’aubergines avec un pinceau alimentaire. Quand votre plancha est bien chaude, faites griller vos tranches de chaque côté quelques minutes. Quand le deuxième côté est en train de griller, rajoutez au-dessus une cuillère de pesto puis une tranche de mozzarella. Laissez encore une minute avant de les servir. En apéro ou en entrée, ces aubergines grillées ont toujours beaucoup de succès.

 

A cuisiner avec une plancha accessible et simple...

La plancha électrique Brandt

 

Grillades estivales : 5 recettes pour 5 planchas

Les moules à la plancha

Voilà une recette qui montre l’étendue des possibilités d’une plancha. Ce qui se révèle compliqué avec une grille de barbecue devient très facile avec la plancha. Pour cuire ses moules à la plancha, il faut faire revenir à l’huile d’olive un oignon émincé. Vous pouvez également rajouter quelques dés de tomates ou de poivrons. Au bout de cinq minutes de cuisson, rajoutez vos moules préalablement lavées ainsi qu’un demi verre de vin blanc sec. Là encore, vous pouvez agrémenter vos moules en y rajoutant de l'échalote ou du céleri. La cuisson des moules peut se faire à l’air libre ou se faire à l’étouffée en posant par-dessus un récipient résistant à la chaleur. Vos moules sont cuites dès qu’elles s’ouvrent.

 

Des moules en quantité avec la plus grande des planchas

Baiona 750 inox : la plancha gaz XXL de Forge Adour

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Le poulet satay à la plancha


Bien que la plancha soit d’origine espagnole et que la plupart des recettes aient un lien avec la cuisine méditerranéenne, il est tout à fait possible d’utiliser sa plancha pour une cuisine plus exotique. La preuve avec les brochettes de poulet satay, une recette d’origine indonésienne qui ravit les amateurs de sucré-salé. Pour cela, le secret tient dans la marinade. Préparez une sauce composée de beurre de cacahuètes, miel, curry, sauce soja jus de citron, huile, sel et poivre. Faites mariner vos blancs de poulet pendant une heure minimum puis faites-les griller en brochette sur votre plancha. Pendant ce temps, faites réduire sur feu doux la marinade avec du lait de coco. Vous n’aurez plus qu’à tremper vos brochettes de poulet dans cette sauce satay pour vous régaler !

 

Pour cuire poulet et légumes séparés,

Plancha barbecue Power : la cuisson double selon Cuisinart

 

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Les gambas marinées à la plancha


Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Par exemple, les gambas n’ont pas besoin de recettes compliquées, elles se suffisent presque à elles-mêmes et pour cela la plancha permet une cuisson rapide et efficace. Ici encore, on mise tout sur la marinade : un peu d’huile d’olive, de l’ail émincé et du citron. Il n’en faut pas plus pour sublimer vos gambas. Laissez-les reposer au frais avec la marinade quelques heures puis faites-les griller à la plancha quelques minutes de chaque côté. Un délice à savourer avec les doigts !

 

Poissons et crustacés en toute gaieté

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L’ananas caramélisé à la plancha


Pour finir et pour vous prouver que la plancha est une méthode de cuisson qui assure aussi bien dans le salé que dans le sucré, voici une recette de dessert très simple à faire. Coupez quelques tranches d’ananas puis déposez-les dans une assiette creuse dans laquelle vous aurez mis du sucre roux ou de la cassonade. Retournez vos tranches d’ananas pour que le sucre adhère sur tous les côtés et n’hésitez pas à appuyer avec les doigts pour que la surface soit bien recouverte. Ensuite, grillez vos tranches des deux côtés jusqu’à ce que le sucre caramélise votre ananas. C’est prêt ! Dégustez sans tarder avec une boule de glace à la vanille pour une version très gourmande.

 

Dessert original en toute élégance

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