Comment cuisiner les légumes d'été au barbecue ?

Chronique du bon goût

Comment cuisiner les légumes d'été au barbecue ?

le 2 juillet 2019
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Le barbecue n’est pas uniquement réservé à la viande et au poisson. Les légumes d’été prennent aussi place sur le gril ! Que ce soient en brochette, en papillote ou tout simplement posés sur la gril du barbecue, bien des légumes du soleil assurent des petits plats riches en saveurs et en couleurs, tout en profitant de la cuisson au jardin!

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Rouge, violet, orange, vert….

 

Les étalages au marché se parent de toutes les couleurs, l’été venu et ne croyez pas qu’il s’agisse uniquement de fruits. Après les primeurs du printemps, voici le temps de ces légumes estivales qui colorent nos assiettes et apportent le plein de vitamines. Il serait d’autant plus dommage de les réserver uniquement à vos saladiers, les légumes ayant toute leur place sur le gril des barbecues. De quoi faire plaisir aux végans ou tout simplement alléger les repas des viandards. Juillet et aout sont les périodes idéales pour déguster ces légumes du soleil. Parmi les plus traditionnels, la tomate (qui est d’ailleurs un fruit) et ses nombreuses variétés et coloris, des rouges, aux noirs en passant par les olivettes, les vertes et les variétés anciennes. A ses côtés, la courgette à la haute teneur en potassium mais aussi l’aubergine, si riche en fibres et les poivrons pour faire le plein de vitamine C. Outre les légumes classiques que l’on retrouve en été comme les carottes, haricots verts, asperges, brocoli, petits pois, radis, céleri et épinard, on n’oubliera pas le fenouil souvent délaissé et si profitable pour la santé mais également l’artichaut. La saison estivale est aussi propice à la dégustation des condiments tel que l’ail, l’oignon et l’échalote, ces alliacées à déguster en primeur car disponibles dans les potagers depuis juin.
Autant de légumes de saison à savourer, crus ou cuits mais on oublie trop souvent de profiter de la cuisson barbecue, que ce dernier soit à charbon ou à gaz, seule la tomate étant la plus souvent invitée sur le gril. Et pourtant, que de possibilités de saveurs, une fois le barbecue lancé et même une fois le feu éteint. 

Severin Gril Barbecue Plancha PG 8610
Comment cuisiner les légumes d'été au barbecue ?
Ce gril barbecue plancha est idéal pour une cuisson "sur table" de vos légumes et viandes préférés.
La surface de 40 X 28 cm est suffisante pour 6 personnes
Le bac récupérateur de graisse passe au lave-vaisselle.
La plaque double surface, lisse et striée, est amovible pour un meilleur entretien.

Des dips de légumes au barbecue


La méthode la plus classique consiste à disposer directement sur le gril préalablement huilé ses légumes coupés en deux comme la tomate saupoudrée d’herbes de Provence ou en tranches tel que le fenouil coupé de façon longitudinale. Petit truc, les branches de fenouil auront été au préalable badigeonnées d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre balsamique de même que pour les branches de céleri, le tout assaisonné de fleur de sel et d’un brin de poudre de piment. Ne restera plus qu’à veiller à les retourner régulièrement lors de la cuisson. La technique est aussi applicable pour les pleurotes coupés en deux ou les champignons blancs qui une fois le pied coupé, pourront même être farcis d’huile d’olive et d’ail avant d’être grillés.



Comment cuisiner les légumes d'été au barbecue ?

Même les artichauts...

 

Et oui, même ces légumes que l'on consomme crus ou cuits à l'eau o u à la vapeur peuvent griller au barbecue, à commencer par les petits artichauts violets. Une fois le pied pelé et les premières feuilles ôtées, le tout rapidement blanchi en amont dans une casserole, on récupérera des feuilles tendres badigeonnées d’huile d’olive que l’on grillera rapidement pour les servir en dips de légume en entrée. De façon générale, la préparation d’une petite marinade avant de cuire ses légumes assure un surplus de saveurs. Illustration avec l’aubergine coupée en tranche en longueur marinée dans du vinaigre de Xérès avec de l’huile d’olive et de l’ail pilé tandis que les courgettes pourront profiter d’une marinade d huile d’olive, de vinaigre de framboise et de gingembre râpé pour exploser en bouche, une fois passées au barbecue.

Vive les brochettes de légumes

 

Pour alléger le repas, on mise également sur des brochettes colorées en enfilant sur les baguettes, les morceaux de viande mais aussi des lamelles de poivrons, d’oignons et des tomates cerises .De même, on ajoutera des tranches de courgettes, d’ aubergines, des bouquets de brocolis ou encore des carottes de petites taille, ces légumes méritant d’être préalablement blanchis pour une cuisson plus rapide au barbecue tout en assurant un résultat tendre.

 

La cuisson en papillote au barbecue

 

Si l’on souhaite éviter l’étape du blanchiment, on peut tout autant opter pour le principe de papillotes directement posées sur le gril du barbecue. Dans un papier sulfurisé, saupoudré de thym et pourquoi pas d’épices, le tout enveloppé de papier aluminium, les légumes comme les courgettes ou les aubergines cuiront tout en douceur sur le gril du barbecue. Vous pourrez même glisser dans l’emballage, du poisson. Exemple de recette familiale, on enroule de feuilles d’oseille, un petit bar avec à ses côtés des tranches de courgettes. Fermé dans un papier d’aluminium, le résultat relève de la gastronomie au barbecue ! Dans tous les cas, la cuisson en papillote vous assure des légumes tendres mais aussi au léger gout fumé qui fait tout le plaisir de la cuisson en barbecue.

Comment cuisiner les légumes d'été au barbecue ?

La mise à profit des braises

 

Le barbecue fini, profitons des braises pour préparer des repas ultérieurs. Le poivron placé directement sur le gril et retournée régulièrement se transformera en salade. Une fois le légume grillé, l’astuce est en effet de le mettre dans du papier journal , le temps qu’il refroidisse. Il ne restera plus qu’à peler la peau et ôter les graines pour enfin le couper en fines lamelles. Il suffira alors de l’arroser d’huile d’olive et d’ail pressé. Résultat : une délicieuse salade d’été savoureuse ! Les braises du barbecue seront également mais à profit pour cuire en douceur des petites pommes de terres de sables, enrobées de papier d’alu.
En résumé, le barbecue, loin d’être réservé à la viande assure un festival de saveurs en cuisant de différentes manières les légumes du soleil.

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