Les types de vins rouges concernés
Si certains vins rouges peuvent être servis frais, il va sans dire que ce n’est pas le cas de tous les vins. Ça serait trop beau. En revanche, c’est parfait pour certains vins. Lesquels ? Ceux élaborés à base de gamay, de pinot noir, de grenache, de grolleau et de cabernet franc. La liste n’est pas exhaustive, mais ce sont mes recommandations.
Et pourquoi ces cépages en particulier ? Parce que quand un vin rouge est servi (trop) chaud, l’alcool va modifier le goût du vin. Résultats : les arômes sont plus discrets, l’alcool prend le dessus et vous ne sentez pas réellement les (vrais) arômes du vin. Et admettons-le, c’est dommage.
N’oubliez pas que frais ≠ glacé. Mettre son vin au congélateur n’a jamais été une bonne idée. Les caves à vin peuvent aider à mettre à la bonne température. Photo Liebherr
Vin rouge frais, le mode d’emploi
Maintenant que vous avez compris pourquoi rafraîchir un vin rouge n’est pas une hérésie, laissez-moi vous expliquer comment procéder. Rafraîchir son vin ne se fait pas en un claquement de doigts.
Pour boire un vin rouge frais vous pouvez tout à fait :
• mettre votre bouteille au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de déguster
• rafraîchir votre bouteille dans un seau avec de l’eau et des glaçons pendant 30 minutes
• utiliser un rafraîchisseur (si vous en avez un, ce n’est en aucun cas un achat indispensable)
• laisser votre bouteille en cave (enterrée ou électrique) entre 10 et 12°C.