Comment faire une julienne de légumes ou de fruits ?

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Comment faire une julienne de légumes ou de fruits ?

le 8 janvier 2022
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Couper les légumes en Julienne, c’est une expression que vous avez surement lue dans une recette… mais quelle technique de cuisine se cache exactement derrière ces mots ? Notre chroniqueuse et cheffe à domicile Carine Brizard vous dit tout et vous livre en prime une recette de "dessert à la julienne".

Faire une Julienne de légumes ou de fruits

 

Une Julienne, c’est la découpe de légumes ou de fruits en fins bâtonnets ou filaments de même longueur et de même épaisseur.

La Julienne est bien adaptée pour les Légumes ou Fruits à texture assez ferme comme les Carottes, Courgettes, Poireaux, Céleris, Poivrons ou les zestes d’Agrumes, la chair des Pommes, Poires, Mangues etc

 

Comment procède t-on ?

Tout d’abord, il faut bien laver et éplucher le légume choisi puis le couper en tronçons.
Disposer le tronçon à la verticale et couper de fines lamelles d’environ 2 mm.
Mettre à plat les lamelles et à l’aide d’un couteau de chef, couper de fins bâtonnets de la façon la plus régulière et égale possible.

Comment faire une julienne de légumes ou de fruits ?
Une multitude de recettes est possible en utilisant la technique de la Julienne, Potages, Galettes ou Poêlée, Wok de Légumes…

 Nids croustillants de Pommes aux épices (4 personnes)


Et pour finir, je vous propose une idée de dessert originale à base de Pommes, coupées en Julienne bien évidemment !!

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :
2 Feuilles de Bricks
2 Pommes
½ citron
60 gr de Beurre
2 pincées de 4 épices ou de Vanille en poudre
2 figues séchées
2 abricots secs
20 gr d’amandes effilées
20 gr de chocolat

 

Déroulé des opérations

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre 30 gr de beurre.
Couper les feuilles de bricks en 12, les beurrer et les saupoudrer de sucre glace.
Disposer et superposer les morceaux de feuilles bricks dans les caissettes beurrées d’une plaque à muffins de façon à former des nids et les faire dorer au four pendant 4-5 mn. (vous pouvez utiliser des billes de cuisson pour les maintenir en place)
Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes et les couper en Julienne. Bien les citronner pour qu’elles ne noircissent pas.
Couper les figues et abricots en fine julienne de longueur plus petite que les pommes.

Dans une poêle, mettre les 30 gr de beurre restants, ajouter les épices puis les pommes. Bien les enrober de beurre et d’épices en remuant pendant 2-3 mn.
Ajouter les fruits secs et bien mélanger. Les fruits doivent rester fermes et croquants.
Une fois les feuilles de bricks dorées, ajouter le mélange Pommes- fruits secs dans les nids, saupoudrer de quelques amandes effilées et râper du chocolat .. Servez aussitôt !

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